ВВЕДЕНИЕ В ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ |
метаболизм
энергетические циклы в природе
уровни регуляции метаболизма
аденилат-циклазная система
регуляция метаболизма через
ферментативный аппарат
Жизнедеятельность организмов включает:
а) обмен веществ и энергии;МЕТАБОЛИЗМ (ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ) есть совокупность химических реакций, протекающих в клетке.
НАЗНАЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА:
1) аккумуляция энергии;
2) синтез мономеров и макромолекул (с запасанием и затратой
энергии);
3) совершение работы (механической, осмотической и др.) с затратой
энергии;
4) распад элементов клетки для обновления структур;
5) синтез и распад специальных
молекул (гормоны, ферменты, кофакторы)
ЦЕПИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ОБРАЗУЮТ т.н. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПУТИ (ЦИКЛЫ):
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ (общие для распада и синтеза макромолекул)
СПЕЦИАЛЬНЫЕ (синтез и распад специальных молекул и макромолекул)
МЕТАБОЛИЗМ представляет собой совокупность процессов синтеза (АНАБОЛИЗМ) и распада (КАТАБОЛИЗМ). Взаимодействие этих процессов в организме чрезвычайно сложно и в высшей степени упорядочено:
При ПАТОЛОГИИ часто наблюдается бесполезный круговорот метаболитов, к тому же в организме обычно существует структурное разделение мест превращения соединений. Например, окисление жирных кислот протекает в митохондриях, а синтез- в микросомах.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
АЭРОБНЫЕ и АНАЭРОБНЫЕ (иногда оба типа) разделяются
по отношению к кислороду как к акцептору электронов.
-2DH2 + O02 ---- D + H2-2O
+ E (энергия)
Отличие одних процессов от других заключается только в том, что в анаэробных
акцептором электронов служит не кислород, а какое-либо другое соединение.
АККУМУЛЯТОРАМИ ЭНЕРГИИ очень часто являются органические фосфаты (ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ (66,7 кДж/моль) и АТФ (30,4 кДж/моль):
Энергия
химических связей АТФ используется на образование новых химических связей, на
совершение работы или выделение теплоты.
1. МЕМБРАННЫЙ
2. МЕМБРАННО-ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ
3. ЦИТОЗОЛЬНЫЙ.
1. МЕМБРАННЫЙ тип действия реализуется в месте связывания гормона с плазматической мембраной и заключается в избирательном изменении ее проницаемости. Механизм действия- АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ регуляция. Таким путем обеспечивается трансмембранная регуляция содержания глюкозы ИНСУЛИНОМ.
2. МЕМБРАННО-ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ заключается в том, что гормон, не проникая в клетку, влияет на обмен в ней через специального посредника. Одними из таковых являются 3'-5'-ц-АМФ и 3'-5'-ц-ГТФ И ЯВЛЯЮТСЯ КОМПОНЕНТАМИ АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ..
РАБОТА АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ
В цитоплазматическую мембрану клетки встроен фермент АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА, состоящий из 3 субединиц- УЗНАЮЩЕЙ, СОПРЯГАЮЩЕЙ (N-БЕЛОК) И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ. Присоединение гормона к рецептору вызывает активацию сопрягающей части, изменение конфигурации в которой приводит к превращению ГДФ, имеющегося в каталитической части, в ГТФ. Это приводит к активации каталитического центра АДЕНИЛАТЦИКЛАЗЫ и начинается синтез цАМФ из АТФ:
АТФ --> цАМФ + Н4Р2О7 (ФФн)
За время, которое гормон соединен с рецептором, успевает синтезироваться от 10 до 100 молекул цАМФ.
Циклические нуклеотиды активируют протеинкиназы, цАМФ или цГМФ-зависимые. Активированные протеинкиназы фосфорилируют за счет АТФ различные белки, в результате чего меняется их активность и меняется скорость соответствующих обменных процессов в клетке. Одновременно протекают процессы распада циклических нуклеотидов при участии фосфодиэстераз. Фосфорилированные белки (фосфопротеиды) также дефосфорилируются ФОСФОПРОТЕИНФОСФАТАЗАМИ (ФП-фосфатазами). цАМФ и цГМФ-зависимые протеинкиназы фосфорилируют различные белки, следовательно, приводят к различным эффектам в клетке, иногда противоположным.
Характер изменений метаболизма в клетке зависит не от гормона, а от того, какими рецепторами клетка располагает. Процесс, управляемый через аденилатциклазную систему, зависит от соотношения скоростей продукции и распада цАМФ и цГМФ. Возможна модуляция действия гормонов извне, введением соответствующих препаратов, ингибирующих фосфодиэстеразы и приводящих к увеличению концентраций циклических нуклеотидов в клетке. Так, производные ксантинов КОФЕИН, ТЕОФИЛЛИН, ТЕОБРОМИН И ЭУФИЛЛИН ингибируют цАМФ-фосфодиэстеразу, способствуя накоплению цАМФ, а трентал- цГМФ.
ЦИТОЗОЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ заключается в том, что гормоны липофильной природы способны проникать внутрь клетки через мембрану и образовывать комплекс с рецепторами, находящимися в цитозоле. После этого комплекс проникает внутрь ядра и избирательно влияет на доступность для транскрипции отдельных геномов ДНК, влияя таким образом на синтез мРНК и соответственно, на синтез белков-ферментов, что оказывает воздействие на метаболические процессы.
РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ЧЕРЕЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ
1.Изменением количества фермента.
2. Изменением АКТИВНОСТИ фермента- более действенное и более тонкое.
Изменение активности ферментов может протекать на различных этапах цепи превращений, эффекторами могут служить промежуточные продукты (метаболиты).
Присоединение метаболита (эффектора) приводит к изменению активности фермента. Об аллостерической регуляции активности ферментативных процессов читайте здесь. Пример РЕТРОИНГИБИРОВАНИЯ (продукты последующих стадий тормозят начальные этапы превращений:
Форактивация (активация процесса предшествующими метаболитами):
Активность ферментов изменяется
в результате их фосфорилирования ПРОТЕИНКИНАЗАМИ и дефосфорилирования ФП-ФОСФАТАЗАМИ.
ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ
ОКИСЛЕНИЕ И СИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ЧЕЛНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПЕРЕНОСА NADH