ПОЛИПЕПТИДНАЯ ЦЕПЬ |
Пептидная связь образуется при реакции аминогруппы одной аминокислоты и карбоксильной группы другой с выделением молекулы воды:
СН3-СН(NH2)-COOH + CH3- СН(NH2)-COOH ------ СН3-СН(NH2)-CO-NH-(CH3) СН-COOH + H2O
(аланил-аланин)
Связанные пептидной связью аминокислоты образуют полипептидную цепь.
Характерной особенностью пептидной связи является то, что 6 атомов при ней
НАХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ. Это связано с тем, что связь С=О
не является ПОЛНОСТЬЮ кратной, а связь С- N не является полностью простой. В
реальности наличествует некая, близкая к полуторной,
связь, чем и объясняется планарное расположение 6 атомов:
Вызвано это различной электроотрицательностью атомов С, N и O.
Подобное строение пептидной связи накладывает отпечаток на формирование вторичной и третичной структуры белка.
Различают:
а) ОЛИГОПЕПТИДЫ (или просто ПЕПТИДЫ)- до 20 АК-остатков,
Например:
H2N-ФЕН-АЛА-АСП-ГЛУ-ГИС-СООН
ФЕНИЛАЛАНИЛ-АЛАНИЛ- АСПАРАГИНИЛ-ГЛУТАМИНИЛ-ГИСТИДИН
б) ПОЛИПЕПТИДЫ- от 20 до примерно 50 АК-ост,
в) БЕЛКИ- более 50 АК-остатков. Самым простым белком является инсулин, состоящий из ДВУХ полипептидных нитей, соединенных дисульфидными мостиками, и состоящий из 51 аминокислотного остатка. Несмотря на то, что инсулин состоит из двух полипептидных нитей (21 и 30 остатков), его считают белком третичной структуры, поскольку он образуется в результате протеолиза предшественника инсулина- более сложного полипептида ПРОИНСУЛИНА. Провести конкретную границу между белками и полипептидами на основании только числа аминокислотных остатков в ПП-цепи нельзя. Известны пептиды, содержащие более 100 АК-остатков и белки с 51 остатком. Критерием отнесения должно служить наличие сформированной третичной структуры, которая характерна только для белков.
Белки, в зависимости от состава бывают ПРОСТЫЕ (содержащие только незамещенные остатки аминокислот в полипептидной цепи) и СЛОЖНЫЕ, состоящие кроме полипептидной нити (белковая часть), также и небелковой части, когда посредством боковых радикалов аминокислотных остатков к полипептидной цепи присоединены молекулы жирных кислот, сахаров, ацилглицеринов, другие органические группы (в том числе порфириновые), остатки фосфорной кислоты и т.д.
К сложным белкам, в частности, относятся:
Смотри также: вакцины и вакцинопрофилактика клещевого энцефалита. В НАЧАЛО
© khassanov,
MMII-MMXII
|