ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОВ. |
Физико-химические свойства
углеводов. Моносахариды- твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые
в воде, плохо растворимые в спирте и эфире. Различные моносахариды существенно
различаются степенью сладости по органолептической оценке. Если принять условно
сладость сахарозы за 100 %, то фруктоза в таком же количестве является гораздо
более сладкой- 173%, глюкоза- менее сладкой- 74 %, ксилоза- 40 %. Самый "несладкий"
сахар- молочный- лактоза. Ее сладость в том же количестве составляет всего 16%
от сладости сахарозы.
Концентрированные кислоты дегидратируют моносахариды и дают в результате циклические
альдегиды- фурфурали:
Окисление
сахаров. При воздействии различными окислителями могут быть получены
различные сахарные кислоты (гликаровые, гликоновые или гликуроновые):
В виде кислот моносахаридные звенья могут встречаться в природных полимерах
(пектин).
Восстановление
сахаров. В результате восстановления моносахаридов образуются многоатомные
спирты. При восстановлении глюкозы получается сорбит, при восстановлении маннозы-
маннит, а при восстановлении фруктозы образуются сорбит и маннит одновременно:
Моносахариды встречаются в природе как в чистом виде, так и в составе так называемых
гликозидов, в результате образования связи с молекулами практически любых органических
соединений через их гидроксильную группу. Гликозиды, таким образом, состоят
из углеводного компонента (сахара) и несахарной части, называемой агликоном.
Строение гликозида салицин (2-гидроксиметил)-фенил-b-D-глюкофуранозид)
показано ниже:
Со стороны углевода в образовании связи участвует полуацетальный гидроксил (синонимы- гликозидный гидроксил, аномерный гидроксил), со стороны агликона- любой гидроксил. Напоминаем, что гликозидный гидроксил в углеводах обладает резко отличающимися от остальных гидроксильных групп свойствами. В частности, он легко вступает в реакции образования полных ацеталей, катализируемых кислотами. |
ДИСАХАРИДЫ
ПОЛИСАХАРИДЫ
ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ "УГЛЕВОДЫ"
ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ