Методы очистки и выделения белков. Часть 1.
Перед тем, как определять первичную структуру белка, белок очищают от многочисленных примесей, среди которых присутствуют: другие белки, неорганические соединения, низкомолекулярные соединения и т.д. Наиболее опасными примесями в белках являются различные протеазы- ферменты, расщепляющие полипептидную цепь белка. Очистка белков осложняется также большей подверженности чистых белков денатурации. Все вместе взятое усложняет процесс получения чистого белка в количествах, обеспечивающих возможность определения первичной структуры.
Чистота полученного белка (так называемая гомогенность) должна быть подтверждена не менее, чем двумя методами, и еще лучше- иммуноблоттингом, который подтверждает наличие у материала антигенных детерминант, присущих нативному (натуральному, неповрежденному) белку.
Для разделения белков используют такие их физико-химические характеристики, как наличие зарядов, степень гидрофобности, молекулярная масса, наконец, специфические взаимодействия.
Ультрацентрифугирование белков
Выполняется на высокоскоростных (24 000 мин-1и выше) ультрацентрифугах. Предназначенные именно для этой цели называются "ультрацентрифугами Сведберга". Под воздействием центробежных сил происходит движение белковой молекулы в направлении от оси вращения. Чтобы вызвать "седиментацию" относительно мелких белковых молекул, требуется создать довольно значительное цетробежное поле, т.е. скорость вращения ротора центрифуги должна быть достаточно высока. Белки различной массы продвигаются с различными скоростями, наиболее тяжелые движутся быстрее, малые- медленнее. Наблюдать за движением полос белка в процессе центрифугирования позволяет специальная оптическая система (УФ 260 или 280 нм) по поглощению в ультрафиолетовом спектре.
Масса разделяемых молекул выражается в относительных единицах- (единицы Сведберга)- S, которые связаны со скоростью движения протеинов следующим уравнением:
S = V/w2r, где:
w - угловая скорость вращения ротора;
r – расстояние от центра вращения до протеина;
V – скорость движения протеина
S –единицы Сведберга, 1 S = 10-13 c).
Между единицами седиментации (седиментационными коэффициентами) S и молекулярной массой белка (MW) имеется довольно сложное соответствие:
MW = RTS/D(1-nr), где:
R - универсальная газовая постоянная;
S - седиментационный коэффициент;
D - коэффициент диффузии протеина;
n - специфический объем (удельный) протеина;
r- плотность среды.
Это означает, что для перевода результатов ультрацентрифугирования в значения молекулярной массы требуется установление в другом независимом эксперименте таких параметров, как удельный объем протеина и его коэффициент диффузии в среде центрифугирования, что очень часто является невыполнимым. Поэтому молекулы характеризуют при помощи коэффициентов седиментации S, которые часто называют единицами Сведберга.
Примерное соотношение между седиментационными коэффициентами и молекулярной массой некоторых белков
S20, x 10-13 (см сек-1 дин-1) |
MW (молекулярная масса) |
|
Лизоцим |
2,19 |
15000-16000 |
Альбумин |
4,6 |
69000 |
IgG |
6,6-7,2 |
153000 |
Фибриноген |
7,63 |
340000 |
a-2-макроглобулин |
19,6 |
820000 |
IgM |
18-20 |
1000000 |
Существует разновидность ультрацентрифугирования, когда разделение белков происходит в емкости с градиентом концентрации раствора CsJ. В этом случае плотность раствора (концентрация) CsJ увеличивается в направлении от оси вращения. Когда молекула белка достигает области раствора, плотность которого равна плотности белка, ее движение прекращается. Существуют варианты проточных ультрацентрифуг для препаративного разделения белков в относительно больших количествах.