СИНТЕЗ МЕТА-НИТРОБЕН3ОЙНОЙ КИСЛОТЫ

 

Реактивы:                   бензойная кислота … … … … 2,5 г

азотнокислый калий … … … 5 г

серная кислота … … … … …6,3 мл

 

Посуда:                      стеклянный стакан на 50 мл, установка для перегонки с водяным паром, колба Бунзена, воронка Бюхнера

 

Приборы:                   электрическая плитка

 

ХОД РАБОТЫ

 

В стаканчик вместимостью 50 см3 помещают 6,3 мл концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/мл и осторожно нагревают до 70 °С, после чего нагревание прекращают и добавляют к разогретой кислоте небольшими порциями, при размешивании, смесь[1] из 2,5 г порошкообразной бензойной кислоты и 5 г азотнокислого калия. Следят за тем, чтобы температура смеси не поднималась выше 100-120 оС. (Слишком быстрое добавление порошка вызывает сильный разогрев и окисление бензойной кислоты с выделением окислов азота: если произошло вскипание смеси с выбросом большого количества рыжего газа, синтез необходимо переделать. По этой же причине нельзя перегревать смесь.)

 

Продолжая перемешивание, выдерживают смесь при температуре 90-100 оС 20 минут, после чего перемешивание прекращают. Нитробензойная кислота с примесью непрореагировавшей бензойной кислоты выделяются на поверхности в виде маслообразного слоя. Этот слой отделяют от нижнего слоя, состоящего из бисульфата калия и серной кислоты, и переносят в колбу Вюрца вместимостью 250 мл. Часть продукта можно дополнительно собрать со стенок стаканчика, где он остается в застывшем состоянии.

Колбу Вюрца с полученным неочищенным продуктом устанавливают в прибор для перегонки с водяным паром, изображенным на рисунке:

 

 

Бензойная кислота перегоняется с водяным паром, в то время как м-нитробензойная – нет. Это различие используют для очистки продукта от примеси бензойной кислоты.

Перегонку ведут примерно 30 мин от начала появления капель дистиллята в приемнике, в котором собирают около 100 мл погона, после чего перегонку прекращают, а колбу Вюрца охлаждают. При этом целевой продукт выпадает в колбе Вюрца, а примесь непрореагировавшей бензойной кислоты собирается в отгоне, который отбрасывают.

Выделившуюся после охлаждения м-нитробензойную кислоту отсасывают на воронке Бюхнера и промывают на фильтре небольшим количеством холодной воды.

Температура плавления 141°С.

Выход: примерно1,8 г.

Чистая м-нитробензойная кислота плавится при температуре 141 оС.

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТА

Чистоту полученного продукта определяют методом ТСХ. На пластинку наносят спиртовые (в изопропаноле) растворы исходного вещества – бензойной кислоты и полученного продукта и разделяют в камере с хлороформом, к которому добавлены 2-4 капли уксусной кислоты. Пятна рассматривают под ультрафиолетом 254 нм.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Следует выполнять работу под тягой, точно соблюдать методику синтеза. При работе

с концентрированной серной кислотой необходимо соблюдать осторожность. При ее нагревании выделяется сернистый газ, который сильно действует на организм человека.

Нельзя допускать перегрева реакционной массы!



[1] Смесь нитрата калия и бензойной кислоты должна быть тщательно перемешана, это важно для успешного протекания синтеза. При этом смесь не рекомендуется растирать в ступке – только вещества по отдельности.

Счетчик посещаемости и статистика сайта