Томский государственный университет
кафедра органической химии

РЕАКЦИИ КОНДЕНСАЦИИ
СН-кислоты
Реакция Кневенагеля
Конденсация Дебнера
Реакция Михаэля
Енолизация, катализируемая кислотой
Енолизация, катализируемая основанием
Альдольно-кротоновая конденсация
Реакция Канниццаро
Бензиловая перегруппировка
Бензоиновая конденсация
Конденсация Перкина
Кляйзена-Шмидта реакция
Сложноэфирная конденсация
Конденсация Дикмана
Кетонное и кислотное расщепление кетоэфиров
Конденсация с эфирами щавелевой и угольной кислот

 

Присоединение карбаниона или другого нуклеофила к карбонильному соединению или другому электрофилу с последующим отщеплением воды носит название реакции конденсации. Более общее определение гласит: реакция конденсации- это реакция, приводящая к изменению углеродного скелета и сопровождающаяся увеличением числа атомов углерода путем образования новых углерод-углеродных связей.

В еще более упрощенном виде реакции конденсации можно представить как реакции присоединения к двойной связи "углерод-кислород" (карбонильная группа):

Дальнейшее направление реакции будет зависеть от природы группы Х (соседней с карбонильной группой). Если при ее отщеплении получается относительно слабое основание (легко уходящая группа), то реакция завершается ее уходом и представляет, по сути, реакцию замещения:

Так протекают, в частности, реакции сложноэфирной конденсации. Если группа Х не способна при отрыве образовать относительно слабого основания, то она вовсе не отрывается, а реакция завершается захватом протона от молекулы воды (или другой молекулы, способной отщепить протон) и регенерацией основания:

Такое течение реакции характерно при конденсации альдегидов и кетонов (см. Альдольно-кротоновая конденсация). Частным случаем ее является реакция диспропорционирования Канниццаро (см.), когда отщепляющийся гидрид-ион переходит на соседнюю молекулу карбонильного соединения, восстанавливая ее до спирта. По такой же схеме протекает сопряженное присоединение (к системе связей -С=С-С=О) по Михаэлю. Обычно реакция присоединения в дальнейшем сопровождается отщеплением молекулы воды. Вероятно, такому исходу благоприятствует образование сопряженной ненасыщенной системы.

В общем случае участие карбанионов в реакциях конденсации можно записать в виде следующей схемы:
а) образование карбаниона:
X-CH2-Y + B- (или В:) = X--CH-Y + BH (или ВН+)
б) реакция карбаниона с карбонильным соединением:

Из этой общей схемы вытекают следующие важные замечания:

1. Общая стехиометрия реакции проста:

X-CH2-Y + R-CO-R' ------ RR'C=CXY + H2O

Таким образом, если основание связывается на стадии, определяющей скорость реакции (т.е. его концентрация определяет скорость реакции), оно не расходуется в течение реакции, а регенерируется на последней стадии. Поэтому для проведения реакции совсем не обязательно стехиометрических количеств основания, а достаточно каталитических.

2. Для проведения конденсации можно использовать более слабое основание, чем при алкилировании или ацилировании, поскольку соединение X-CH2-Y не обязательно должно быть полностью переведено в карбанион до введения в реакцию с карбонильным соединением.

3. Так как теоретически все стадии обратимы, то для более полного прохождения реакции полезно удалять воду, образующуюся на последней стадии.

4. Если система содержит более одного источника карбанионов и (или) более одной карбонильной группы, конденсация будет идти главным образом за счет атаки наиболее стабильным анионом самого электрофильного карбонильного углерода.

С-Н Кислоты. (наверх)

Соединения с относительно подвижным атомом водорода при углеродном атоме носят название С-Н кислот. С-Н кислоты часто являются источниками карбанионов, используемых в реакциях конденсации. Сила таких кислот значительно варьирует в зависимости от наличия при атоме углерода электроноакцепторных замещающих групп. Наиболее сильными кислотами такого рода являются нитроалканы (рКа около 9-10), далее следуют соединения типа Y-CH2-X, где Х и Y- электроноакцепторные группы (рКа < 13), и более слабые- с одной электроноакцепторной группой R-CH2-X (pKa в интервале 19-27).

Таким образом, даже сравнительно сильные основания, подобные алкоголятам натрия, могут создавать лишь некоторую равновесную концентрацию карбаниона этих соединений. Чтобы полностью перевести такие соединения в карбанионы, необходимо использовать гораздо более сильные основания, например, амиды щелочных металлов. При этом в качестве растворителей нельзя использовать спирты, поскольку спирты более слабые основания, чем СН-кислоты и, следовательно, депротонируются легче последних.

Из всего сказанного выше следует, что если группы X и Y обладают -М-эффектом (электроноакцепторные), реакции конденсации альдегидов и кетонов будут протекать в присутствии относительно слабых оснований. Амины, такие, как пиперидин, способны до определенной степени депротонировать диэтилмалонат, ацетоуксусный эфир и подобные им соединения. Благодаря этому пиперидин и другие амины с успехом катализируют конденсацию с альдегидами и кетонами высокостабильных карбанионов (общеизвестные под названием реакции Кневенагеля):

Даже когда имеется альдегид типа RCH2CHO, который теоретически может вступать в реакцию самоконденсации, амины не являются достаточно сильными основаниями, чтобы обеспечить существенную равновесную концентрацию R--CH-CHO , поэтому самоконденсация редко протекает в заметной степени.

Если альдегиды вступают в реакцию конденсации Кневенагеля с самыми различными источниками карбанионов (иначе называемыми активными метиленовыми соединениями), то этого не происходит с кетонами. Простые кетоны конденсируются по Кневенагелю с малонитрилом СН2(CN)2 и этиловым эфиром циануксусной кислоты, реже- с диэтилмалонатом или ацетоуксусным эфиром. Отличительной чертой реакции Кневенагеля является повышение выходов либо при добавлении в реакционную смесь каталитического количества органической кислоты, либо при использовании в качестве катализатора аммонийной соли (обычно ацетата) вместо свободных аминов. Точный механизм действия кислоты остается неясным. Возможно, она способствует образованию высокоэлектрофильной иминиевой соли из карбонильного соединения и амина:

Кроме того, она может ускорять дегидратацию, которая является конечной стадией реакции конденсации. (наверх)

Другим важным вариантом конденсации по Кневенагелю является тот, когда одна (или обе) -М -группы, стабилизирующие карбанион, являются карбоксильными (-СООН). В этом процессе, известном под названии конденсации Дебнера, карбанионы поставляет малоновая (X= COOH) или циануксусная (X= CN) кислоты, а растворителем служит пиридин или хинолин.

RR'C=O + X-CH-COOH --> RR'C=CX-COOH + H2O

В конденсацию Дебнера могут также вступать алкилмалоновые кислоты:

Ph-CHO + CH3CH(COOH)2 ----------- Ph-CH(OH)-C(COOH)2CH3

Иногда случается, что конденсация по Кневенагелю простого альдегида, например, с диэтилмалонатом приводит не к простому продукту конденсации, а к такому, когда 1 моль альдегида взаимодействует с 2 молями малоната.
В этой реакции первой стадией является конденсация по Кневенагелю
(наверх)

но в дальнейшем к продукту конденсации (a, b - ненасыщенному эфиру) сопряженно присоединяется второй моль карбаниона, образованного из малоната. Таким образом возникает енолят-ион, который при протонировании дает конечный продукт:

Подобное сопряженное присоединение стабилизированного карбаниона к a, b- ненасыщенному карбонильному и активированному (либо циано-, либо нитро-) соединению широко распространено и носит название реакции Михаэля. В данном случае нет необходимости в стехиометрическом количестве основания.

Енолизация, катализируемая кислотой. (наверх)

Очень часто реакции конденсации протекают с участием в качестве промежуточных соединений- енолов. При этом образование енола может катализироваться кислотой согласно нижеприведенной схеме (R'= алкил или Н):

В конденсацию вступают енол и протонированная карбонильная группа второй молекулы соединения:

Енолизация, катализируемая основанием.

Образование енолят-иона, генерирующего карбанион, протекает по схеме:

Далее карбанион присоединяется к карбонильной группе второй молекулы, причем протекает С-алкилирование, в отличие от термодинамически невыгодного О- алкилирования:

Альдольное присоединение и кротоновая конценсация.

(наверх)

Альдольное присоединение очень напоминает реакцию образования ацеталей и, строго говоря, не является реакцией конденсации, поскольку не сопровождается выделением воды. Образующийся альдегидоспирт (альдоль) легко теряет воду в присутствии каталитических количеств оснований или кислот, а также при незначительном нагревании, с образованием альфа, бетта- ненасыщенного карбонильного соединения, этим завершается реакция конденсации (R,Х= алкил или Н):

Таким образом, в реакцию кротоновой конденсации (в том числе и самоконденсации) могут вступать как альдегиды, так и кетоны, имеющие альфа-углеродные атомы водорода. В случае кетонов положение равновесия невыгодно для образования продуктов, тем не менее, проводя реакцию в особых условиях (например, исключая контакт продукта с катализатором основного характера) можно добиваться существенных выходов. Перекрестные реакции между альдегидами и кетонами не имеют лабораторного применения, поскольку образуется трудноразделяемая смесь из четырех продуктов и непрореагировавших исходных соединений. Чаще в синтетических целях проводят реакцию между двумя карбонильными соединениями, одно из которых является источником карбанионов (метиленовая компонента), а другое служит карбонильной компонентой (не имеющей альфа-углеродных атомов водорода). Обычно в роли карбонильной компоненты используются формальдегид, ароматические альдегиды, эфиры угольной, щавелевой и муравьиной кислот. В качестве метиленовой компоненты применяют в том числе и С-Н кислоты и даже производные ацетиленовых углеводородов с концевой тройной связью.

Образующиеся альфа, бетта- ненасыщенные карбонильные соединения способны вступать в реакцию конденсации по Михаэлю (см. выше), с образованием полиненасыщенных продуктов.

Реакция Канниццаро

(наверх)

Альдегиды, не имеющие альфа-углеродных атомов водорода при нагревании с сильными основаниями вступают в реакцию окисления-восстановления, когда одна из молекул восстанавливается до спирта за счет окисления второй молекулы до карбоновой кислоты. Такие реакции носят название реакции Канниццаро, и протекают по схеме:

Известны и внутримолекулярные реакции окисления-восстановления:

Cвоеобразной разновидностью внутримолекулярного окисления-восстановления является Бензиловая перегруппировка:

Бензоиновая конденсация

Cамоконденсация ароматических альдегидов в присутствии цианидов носит название бензоиновой конденсации:

В бензоиновую конденсацию не вступают ароматические альдегиды, содержащие в кольце сильные электроноакцепторные или электронодонорные заместители. Сильные электроноакцепторы снижают реакционную способность (нуклеофильность) циангидрина, а сильные электронодоноры понижают электрофильность карбонильного углерода второй молекулы бензальдегида, выступающей в качестве "карбонильной компоненты" реакции.

Конденсация Перкина (наверх)

Конденсация ароматических альдегидов с ангидридами карбоновых кислот, катализируемая солями этих кислот, аминами или основаниями, носит название реакции Перкина:

Кляйзена-Шмидта реакция (наверх)

Такое название носит реакция конденсации ароматических альдегидов с алифатическими карбонильными соединениями:

CЛОЖНОЭФИРНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ (наверх)

Реакции конденсации сложных эфиров весьма схожи по схеме с конденсацией других карбонильных соединений. Одна молекула сложного эфира является карбонильной компонентой, другая- метиленовой. Простейший пример- самоконденсация этилацетата, приводящая к ацетоуксусному эфиру и катализируемая алкоголятом, соответствующим спирту в сложном эфире:

Для успешного протекания реакции в продукте конденсации должен присутствовать, как минимум, один альфа-углеродный атом водорода. Обладая повышенной кислотностью он легко отщепляется при взаимодействии с алкоголятом с образованием енолят-аниона, смещая равновесие реакции в сторону образования продукта:

Конденсация Дикмана

(наверх)

Внутримолекулярная сложноэфирная конденсация носит название конденсации Дикмана. В эту реакцию вступают эфиры дикарбоновых кислот, реакции протекают, если в результате получаются малонапряженные пяти- и шестичленные циклы:

Кетонное и кислотное расщепление кетоэфиров (наверх)

Полученные в результате конденсации бетта-кетоэфиры карбоновых кислот используются в качестве полупродуктов синтеза карбоновых кислот и кетонов, достраивая требуемый углеродный скелет алкилированием или ацилированием кетоэфиров. При обработке кетоэфиров алкоголятами наблюдается реакция, обратная сложноэфирной конденсации, с образованием эфиров карбоновых кислот. Получение производных ацетоуксусного эфира:

Кислотное расщепление (получение карбоновых кислот):

Кетонное расщепление (получение метилкетонов):

На основе малонового эфира также возможно получение различных карбоновых кислот. Вначале получают производные малонового эфира алкилированием натрий-малового эфира. Этот метод имеет ограниченное применение вследствие невозможности получения продуктов моноалкилирования (за исключением введения разветвленных алкильных групп):

Карбоновые кислоты (производные уксусной кислоты) получают омылением эфира и термическим декарбоксилированием двухосновной кислоты:

При такой обработке сам малоновый эфир дает уксусную кислоту.

В синтетических целях широко применяют конденсации сложных эфиров с эфирами щавелевой и угольной кислот, термическое декарбонилирование (- СО) продуктов такой конденсации приводит к получению нового ряда соединений: (наверх)

Ацетоуксусный эфир можно использовать для получения дикарбоновых кислот и дикетонов. Пример такого синтеза приведен ниже. На первом этапе проводится обработка эфира основанием, в качестве которого чаще всего используется этилат натрия. При этом образуются натрий-ацетоуксусный эфир:

Полученное соединение путем алкилирования может быть модифицировано. Если применять короткие дигалоидные алкилы, в результате могут быть проалкилированы сразу две молекулы эфира:

Если используются достаточно длинные дигалогеналкилы, например, 1,4-дихлорбутан или 1,5-дибромпентан, то возможно алкилирование одной молекулы эфира и образование циклоалкильного производного. Подвергая полученные производные эфиров кислотному расщеплению (последовательной обработкой этилатом натрия с последующим кислотным гидролизом диэфира):

можно получить двухосновные кислоты. Если провести кетонное расщепление (вначале гидролиз, затем- термическое декарбоксилирование), получаются дикетоны:

В данном случае из ацетоуксусного эфира и 1,2-дибромэтана получен октандион-2,7.

ВЕРНУТЬСЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ

© khassanov, MMIII - MMV